きままなお料理(レシピ付き) ~レンチンだけの簡単オムレツ~
長らく、ブログ書いていませんでしたね・・・
最近は、マイクラやったり、株やったり、マイクラやったり、古戦場を走ったり、模様替えをしてたりしました
お疲れさまです、クラスです
今日は久々にお料理記事です
お料理自体は割とやってるんですが、作ったらすぐ食べてしまい、写真を撮るのを忘れちゃうんですよね
お料理の場合、写真ないとあんま意味ないでしょうし
そんなことは置いといて、
早速、今回紹介するお料理とレシピの紹介します
材料(1人前)
卵 2個(Mサイズくらい)
中の具
玉ねぎ 1/8個(余ってたので消費したかった)
ブロッコリー 小房で2つ
調味料
濃縮かつおだし:大さじ1杯
はちみつ:大さじ1/2杯
作り方
1.玉ねぎの頭とお尻の部分を切り落とし、荒いみじん切り(1cm角程度)にする
2.小房に切り分けたブロッコリーは1分レンジで温め、柔らかくしておく
3.1.と2.の具材を耐熱容器に入れ、そこに溶き卵、お好みの調味料(今回は濃縮かつおだし、はちみつ)を入れて、600Wに設定したレンジで1分間温める
4.一度レンジから取り出して、かき混ぜる
一度に長い時間レンジにかけると、熱が均一に通らず、ムラができてしまうため
5.もう一度、600Wに設定したレンジで1分間温めて完成
調味料、具材は割と何でもよくて、冷蔵庫と自分の気分と相談してます
調味料を入れずに、最後にケチャップをかけるも良し、
ほんだしと水を入れてだし巻き風にするも良し、
割となんでもいけちゃいます
それでは、また次回~